¿Sabías que…?

SUE LYON (fue una actriz estadounidense)

Biografía

Biografía

Biografía :

Fue una actriz estadounidense conocida por su interpretación en la película Lolita (1962) de Stanley Kubrick.

Sue fue impulsada a la fama gracias a la intervención en el papel de Lolita (Dolores Haze), en la conocida película homónima de Stanley Kubrick de 1962 que adaptaba la controvertida novela de Vladimir Nabokov publicada en 1955.

Kubrick estaba buscando una joven actriz para el papel de Lolita. En el programa televisivo The Loretta Young Show Sue actuaba como figurante y cuando el director la observó en bikini, le ofreció el papel de la adolescente que obsesiona sexualmente al maduro e intelectual Humbert Humbert, personaje interpretado por el actor británico James Mason.

Cuando Kubrick descubrió a la actriz, esta ya había cumplido los 14 años y debía interpretar un personaje que al comienzo de la novela tenía 12 años y 17 cuando finaliza. Aun así, Sue interpretó al personaje, convirtiéndose instantáneamente en la sensación morbosa de Hollywood, logrando el Globo de Oro ​a la mejor actriz revelación.

Su carrera cinematográfica declinó en la década de 1970, participando únicamente en papeles secundarios y en varios films de serie B. Por otra parte, hizo apariciones especiales en las series Police Story y La isla de la fantasía.

En 1980 hizo su último trabajo interpretativo con un breve papel secundario como reportera de televisión en la película de terror La bestia bajo el asfalto. Se retiró en 1986.

Tras acudir a varios cástines, en 1959 encontró su primer papel televisivo en un episodio de la serie Letter to Loretta, mientras que un año más tarde hizo una breve colaboración en un capítulo de Daniel el travieso.

Falleció en su residencia de Los Ángeles el 26 de diciembre de 2019 a los setenta y tres años de edad por causas de salud no especificadas.

Biography

Wikipedia in English

Biography

Was an American actress known for her performance in Stanley Kubrick’s film Lolita (1962).

Sue was propelled to fame thanks to the role of Lolita (Dolores Haze), in the well-known 1962 Stanley Kubrick film of the same name that adapted Vladimir Nabokov’s controversial novel published in 1955.

Kubrick was looking for a young actress for the role of Lolita. In the television program The Loretta Young Show Sue acted as an extra and when the director observed her in a bikini, he offered her the role of the adolescent who sexually obsessed the mature and intellectual Humbert Humbert, a character played by British actor James Mason.

When Kubrick discovered the actress, she had already turned 14 and had to play a character who at the beginning of the novel was 12 years old and 17 when it ends. Still, Sue played the character, instantly becoming the ghoulish Hollywood sensation, earning the Golden Globe for Best New Actress.

His film career declined in the 1970s, participating only in supporting roles and in several B-series films. On the other hand, he made guest appearances in the series Police Story and Fantasy Island.

In 1980 she did her last acting job with a brief supporting role as a television reporter in the horror film The Beast Under the Asphalt. He retired in 1986.

After attending various castings, in 1959 he found his first television role in an episode of the series Letter to Loretta, while a year later he did a brief collaboration on a chapter of Dennis the Menace.

He passed away at his Los Angeles residence on December 26, 2019 at the age of seventy-three from unspecified health causes.

Filmografía

  • 1980 The beast under the tarmac
  • 1978 Towing
  • 1978 Fantasy Island
  • 1977 Don’t Push, I’ll Charge When I’m Ready
  • 1977 End of the World
  • 1977 Crash!
  • 1976 mash-Up on Interstate 5
  • 1976 Invisible Strangler
  • 1973 A drop of blood to die loving
  • 1973 Tarot
  • 1971 Night Gallery
  • 1971 Evel Knievel
  • 1971 Storefront Lawyers
  • 1970 The Virginian
  • 1970 But I Don’t Want to Get Married!
  • 1970 Four Rode Out
  • 1969 Arsenic and Old Lace
  • 1967 Tony Rome
  • 1967 The Flim-Flam Man
  • 1962 Lolita
  • 1959 Letter to Loretta

⭐ Nació: 10/07/1946 ⚰ Murió: 26/12/2019

Biografía :

Fue una actriz estadounidense conocida por su interpretación en la película Lolita (1962) de Stanley Kubrick.

Sue fue impulsada a la fama gracias a la intervención en el papel de Lolita (Dolores Haze), en la conocida película homónima de Stanley Kubrick de 1962 que adaptaba la controvertida novela de Vladimir Nabokov publicada en 1955.

Kubrick estaba buscando una joven actriz para el papel de Lolita. En el programa televisivo The Loretta Young Show Sue actuaba como figurante y cuando el director la observó en bikini, le ofreció el papel de la adolescente que obsesiona sexualmente al maduro e intelectual Humbert Humbert, personaje interpretado por el actor británico James Mason.

Cuando Kubrick descubrió a la actriz, esta ya había cumplido los 14 años y debía interpretar un personaje que al comienzo de la novela tenía 12 años y 17 cuando finaliza. Aun así, Sue interpretó al personaje, convirtiéndose instantáneamente en la sensación morbosa de Hollywood, logrando el Globo de Oro ​a la mejor actriz revelación.

Su carrera cinematográfica declinó en la década de 1970, participando únicamente en papeles secundarios y en varios films de serie B. Por otra parte, hizo apariciones especiales en las series Police Story y La isla de la fantasía.

En 1980 hizo su último trabajo interpretativo con un breve papel secundario como reportera de televisión en la película de terror La bestia bajo el asfalto. Se retiró en 1986.

Tras acudir a varios cástines, en 1959 encontró su primer papel televisivo en un episodio de la serie Letter to Loretta, mientras que un año más tarde hizo una breve colaboración en un capítulo de Daniel el travieso.

Falleció en su residencia de Los Ángeles el 26 de diciembre de 2019 a los setenta y tres años de edad por causas de salud no especificadas.

Wikipedia in English

Biography

Was an American actress known for her performance in Stanley Kubrick’s film Lolita (1962).

Sue was propelled to fame thanks to the role of Lolita (Dolores Haze), in the well-known 1962 Stanley Kubrick film of the same name that adapted Vladimir Nabokov’s controversial novel published in 1955.

Kubrick was looking for a young actress for the role of Lolita. In the television program The Loretta Young Show Sue acted as an extra and when the director observed her in a bikini, he offered her the role of the adolescent who sexually obsessed the mature and intellectual Humbert Humbert, a character played by British actor James Mason.

When Kubrick discovered the actress, she had already turned 14 and had to play a character who at the beginning of the novel was 12 years old and 17 when it ends. Still, Sue played the character, instantly becoming the ghoulish Hollywood sensation, earning the Golden Globe for Best New Actress.

His film career declined in the 1970s, participating only in supporting roles and in several B-series films. On the other hand, he made guest appearances in the series Police Story and Fantasy Island.

In 1980 she did her last acting job with a brief supporting role as a television reporter in the horror film The Beast Under the Asphalt. He retired in 1986.

After attending various castings, in 1959 he found his first television role in an episode of the series Letter to Loretta, while a year later he did a brief collaboration on a chapter of Dennis the Menace.

He passed away at his Los Angeles residence on December 26, 2019 at the age of seventy-three from unspecified health causes.

Filmografía

  • 1980 The beast under the tarmac
  • 1978 Towing
  • 1978 Fantasy Island
  • 1977 Don’t Push, I’ll Charge When I’m Ready
  • 1977 End of the World
  • 1977 Crash!
  • 1976 mash-Up on Interstate 5
  • 1976 Invisible Strangler
  • 1973 A drop of blood to die loving
  • 1973 Tarot
  • 1971 Night Gallery
  • 1971 Evel Knievel
  • 1971 Storefront Lawyers
  • 1970 The Virginian
  • 1970 But I Don’t Want to Get Married!
  • 1970 Four Rode Out
  • 1969 Arsenic and Old Lace
  • 1967 Tony Rome
  • 1967 The Flim-Flam Man
  • 1962 Lolita
  • 1959 Letter to Loretta
X